Когда в душе ни Дьявола, ни Бога

Нелли Лунякина
Мне дорог тот блуждающий огонь,
Тот свет, что исходил из преисподней.
Тот миг, что убегал от облаков,
Когда меня с земли ты ночью поднял.

Ты нес меня, избитую совсем,
Не помнила ни имени, ни века.
Прижал меня к себе – больную тень,
Как самого родного человека.

По венам не текла ни кровь, ни соль,
Забрали, извлекли из сердца душу.
Оставили мне, только, стон и боль,
И имя того зла, что мир разрушил.

Ты нес меня, я не могла молчать,
Я плакала безудержно и долго.
Я так хотела, просто, закричать,
«За что же так со мной, зачем так больно?!»

Я слышала, как таяли снега,
Как ветер утихал, и солнце грело.
А ты все на руках так нес меня –
Как самого родного человека.

Я думала, что жизнь моя прошла,
Не нужно ничего, совсем пустая.
«Куда несешь? Оставь же здесь меня…
Я с дьяволом уже, давно, играю…»

Я слышала, как птицы мне поют,
Как дождь меня тихонько обнимает.
Как руки меня нежные несут -
Куда несут? Никто, пока, не знает.

Черта к черте – и год за годом шел,
И я немного, все же, оживала.
В груди моей рождался новый бой –
Оков небес и бурного тумана.

И вот, когда коснулась я земли,
И, снова, полной грудью задышала –
Меня так сильно обняли они –
Глаза из черно-белого тумана.

«Зачем же убивал, потом, спасал?
Зачем меня преследовал и мучил?
Зачем меня ты здесь так долго ждал?
Чтоб, снова, погубить и все разрушить?»

Ты смотришь на меня и, снова, вздох,
Глаза твои меня, опять, съедают.
«Ну что же ты пришел? Какой мне срок
Остался до конца земного края?»

«Добро без Зла не может, не должно,
Они давно повенчаны друг с другом.
Я убивал и думал, лишь, о том,
Чтоб вытащить из замкнутого круга.

Ты проклята. В тебе мертва душа,
Ни свет, ни тьма тебе не интересны.
Так жить не получается. Нельзя.
И в мире не найдется тебе место.

Все не мертво, изменчиво – наш век
Уже другим, наверное, не станет.
А главное сейчас, тот человек,
Который и спасет, и убивает.

Как тень я буду за тобой ходить,
Чтоб ты могла почувствовать, хоть, что-то.
Как можно же вот так на свете жить,
Когда в душе ни Дьявола, ни Бога?"