Моя деревенька

Владимир Гузь
Есть в Украинском крае
                деревенька Медовка –
Приютилась в овраге
                у большого ручья:
Ряд веселых домишек,
                перекрашенных ловко
И за каждым кусточком –
                голосок соловья.
Пусть моя деревенька
                неказистая с виду,
Пусть забор перекошен
                и полынь за двором –
Там наш дедушка Женька
                с нашей бабушкой Лидой,
Там прошло моё детство,
                там родительский дом.
Деревенский колодец –
                домик – через дорогу –
Это место свиданий
                всех старушек с утра.
Вон Петровна выходит,
                припадая на ногу,
Вон идет Евдокия –
                и опять без ведра
Пробежал по деревне
                вечно занятый Ленька.
Каждой бабушке Ленька,
                если что, подсобит.
Вон из дальнего дома
                вышла бедная Нинка –
Руку летом сломала,
                а и доси болит
И мои потихоньку
                подошли, посудачить,
Рассказать об успехах
                стариковских своих,
Разузнать, кто приехал
                в ту хатенку – на дачу.
И мой дед среди бабок –
                как путевый жених.
Все старушки собрались –
                вроде живы, здоровы –
Им бы жить бы и жить бы,
                да устала душа.
Молодуха Наталья
                выгоняет корову.
Поздоровалась громко
                и пошла не спеша.
Пусть моя деревенька
                не бывала солидной
И сейчас проживает
                в запустении дни,
Там меня выглядает
                у крыльца баба Лида
У ворот – деда Женя –
                пчеловоды мои.
А я мысленно еду
                не домой и не в гости
Но все мысли сбивают
                стоны сердца о том,
Что наш дедушка Женя
                уж давно на погосте,
И не скоро увижу
                я родительский дом.
В наше быстрое время
                жизнь безудержно мчится –
Улетают куда-то
                золотые деньки.
Но покуда живу я,
                будут сниться и сниться
И моя деревенька,
                и мои старики.

…За посадкой сирени
                деревеньки не видно.
Вот сейчас будет вправо
                небольшой поворот…
Мне навстречу с калитки
                выйдет бабушка Лида,
Следом дедушка Женя...
                ... никогда не пойдет…