Солдат войны

Наталья Исаева Горецкая
С портрета в день перед призывом.
Ты смотришь, будто, сквозь года
На нас, теперешних, счастливых,
Из дней, когда была война.

Когда заклеенные окна
Смотрели тихо в палисад,
И таял в запылённых стёклах,
Расплывшись, в сумерках закат...

Простой солдат, солдат пехоты.
Совсем мальчишка. Мой отец.
Но время на минуты счёты
Уже вело под стук сердец,

И только ночь одна осталась
До трудных, оголтелых дней.
Солдатских поездов, вокзалов,
Людей, похожих на теней...

Болото, ставшее распятьем,
Где не поднять и головы,
Беззвучный рот в скупых проклятьях,
И запах гнили от воды...

И поле ржи, пылавшей кровью,
Бойцов, что звали их к себе...
И медсестричку в изголовье,
Смотревшей будто бы в мольбе...

А жизнь была тебе наградой
За мир, дарованный тобой,
За то, что смерть ходила рядом,
Что в жилах долго стыла боль...

Ты сделал всё, что было в силах,
Отчизне верный до конца.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО СПИТ В МОГИЛАХ,
КТО НЕ ЖАЛЕЛ СВОИ СЕРДЦА!!!