Налетели Отрывок из поэмы Хлеб

Миша-Вася Левский
«Вы свободны!» - загалдели
Немцы, будто бы грачи,
В Заболотье налетели
Жадной стаей саранчи.
И не только хлеб, да мясо
Съели за год по пути
Все заначки, все запасы,
Новый хлеб не дав растить.
Всё прощупали штыками:
Пашню, сено, хлев, постель
Под больными, стариками -
«Шнель! Авшнейн швайне, шнель!»
Всё сгребли: сатин и ситцы, и фабричное сукно,
Домотканое годится им, льняное полотно.
Всё что годное, изъяли
Фрицы Фрау, да себе.
Люди снова лён трепали,
Кросна ставили в избе.
А продуктов меньше, меньше,
Их источник иссякал.
Хлеб растить не участь женщин,
Где навис врагов оскал.
- Завистью не прокормиться – 
Сетовал дед Алексей –
- Можно б вырастить пшеницы
Сколь двух армий силой всей?