Ожиданье Отрывок из поэмы Хлеб

Миша-Вася Левский
Слышна в деревне канонада,
Как грома вешнего раскат;
Освобожденья как награды
Ждал хлебороб, войной распят.
Бои за Путьки шли недели...
Но дрогнул, откатился фриц
От Прони к Басе, где засели
Фашисты в тысячах бойниц.
В Бардилах, Чаусах, Высоком
В эшелонированный фронт,
В трёх линиях сплошных окопов,
Где круча им – защиты зонт.
А на церковной колокольне
И дот, и наблюденья пункт;
Ударить чтоб прицельно, больно,
Лишь русские на штурм пойдут.
С террасы всё как на ладони,
Видны ползущие войска,
Им поймы гладь – смертей бездонье,
Преградой смертною река.
Бессмысленно бойцу-рубаке
По пойме на врага бежать.
Ночные вылазки, атаки
Войск русских обращались вспять.
Бомбили и прямой наводкой
Стреляли по церквей дворам,
Но фрицам не вцепиться в глотку:
Спасает православный храм.
Опять бомбёжка за бомбёжкой,
Из-за Заречья артналет;
Кирпич церквей стал мелкой крошкой,
Но фриц позиций не сдает.
Придумал Юзя выход ловкий
В тыл немцев в Чаусы зайти:
- Я знаю брод у Петуховки,
Хочу с разведкой сам пойти.
- Чем в лоб удар, в обход получше –
Сказал комдив - Давно пора.
Уж фрицев выбили «катюши»
Под Оршей с берегов Днепра.
Идите. Если, путь разведав,
Мы немца выбьем с рубежа,
Удар, как гром, в свой тыл изведав,
Фриц зайцем пустится бежать.