Была война

Игорь Коломейчук
Кому не страшно на войне, тот лжет.
Обидно умирать, коль время не настало,
И навсегда прервать стремительный полет,
Под сердцем ощутив предательское жало.

Не смейте забывать нигде и никогда
Тех, кто смертям назло дорогу жизни строил
Для нас, для Родины в те страшные года,
И прокляните всех, кто ад земной устроил.

Настанет май, и вся страна проснется
От Дальнего Востока до Калининграда,
И солнце нежно и печально улыбнется,
И заблестят опять  отцовские награды,

Напомнив о бойцах, глядящих издалёка
На нас сегодняшних большущими глазами
Сквозь облака с любовью и упрёком,
Как будто мы стоим под образами.

Пусть павшие, восстав, опять сойдутся
С живыми вместе, гордо маршируя,
И тысячи орудий мирно отзовутся,
На площадях и улицах, победно салютуя

В память о тех, кто жил и воевал,
В память о тех, кто нечисть разгромил,
Кто отдал жизнь иль без вести пропал,
Кто до Победы не дошел и не дожил.
 
Была война… 

Братская могила № 269. С. Хреновое Новоусманского р-на Воронежской области. В ней похоронен мой дядя – военфельдшер Коломейчук Иван Давыдович ( 1922 – 1942)