Тени и свет

Михаил 23
По лабиринтам улиц носятся, блуждая
По закоулкам длинным и глухим,
Теней людских лихая стая,
Мерцаний отзвуки из сумрачных глубин.

И мыслит вырваться из круга,
Круговорота суетной цепи
Душа, увидевшая чудо,
Душа, увидевшая свет на жизненном пути.

Разбуженная искрой вдохновения
И теплотой сердечной красоты,
Душа не может вынести мучения
И прутья клетки ломит изнутри.

Грызёт и гнёт, покуда сил
Хватает вырваться из плена;
Вот луч пробился средь теснин -
И отступил тот холод тлена.

Руби окно душа скорей!
Вливайся в пламя ярким светом!
Ты путь покажешь и другим
Заблудшим теням в мире этом.

         *  *  *

Узрев однажды средь теней
Надежду хрупкую на чудо,
Ты береги её для тех,
С кем блики света станут солнцем Юга.