Прощальное

Сергей Всеволодович
          Ах, Одесса, жемчужина у моря,
          Ах, Одесса, ты знала много горя,
          Ах, Одесса, любимый милый край,
          Живи, моя Одесса, живи и процветай.
                Модест Табачников.

          Приказом Верховного
          главнокомандующего
          от 1 мая 1945 года № 20
          Ленинград, Сталинград,
          Севастополь и Одесса
          были названы
          городами-героями.

          8 мая 1965 года,
          Указом Президиума
          Верховного Совета СССР
          городу вручена медаль
          «Золотая Звезда»
          и ордена Ленина.


Отгремело и отшумело,
Расцветая, проснулось лето.
День Весны, День Труда, День Славы
Завершился полным разгромом.

День второй, создание тверди:
Толи шанкра,  то ль чистой  меди,
Для упёртых, пустоголовых,
Позабывших своё начало.

Де Ребас, де Волан, Потёмкин
И Платон Александрович Зубов.
Строгий взгляд Государыни правил
Сим рескриптом строительство града.

Здесь родились Утёсов с Олешей,
И Ахматова, да и Бабель,
И конечно Карцев с Жванецким,
Ну а где, им ещё родиться.

И к тому же здесь побывали:
Ришелье, Воронцов и Пушкин,
Паустовский, Куприн и Бунин,
Маяковский и Айвазовский.

Здесь Вертинский пел свои песни,
Северянин читал поэзы,
Здесь  басил и гудел  Шаляпин,
И творил Александр Галич.

Что осталась от той Одессы,
Коли русский дух непотребен,
Юморина, а с ней Дарт Вейдер,
Возвернулась «Камедиада».

–  Ну, а что тут такого, право,
Дом остыл, подвал опечатан,
Можно вновь гулять, веселиться,
Всю печаль оставив за кадром.

И звучит, как плевок всем в душу,
Как насмешка:  –  Героям слава,
Тем, кто вешали, убивали,
А теперь вот живьём сжигали.

От чего же, народ допускает,
Что в Дому у него так гадят,
Брат на брата напраслину гонит
И плюют  в отцов своих, дедов.

Где же ваши сыны и внуки,
Казаки, что гордились Матей,
Что панов гоняли и кзендзов,
Но чубы склоняли пред Храмом.

Где красивый народ и гордый,
Да куда же вы подевались,
Гонят всё на сестру Рассею
И вопят про избранность мови.

–  А какой у тебя кажи паспорт,
По какому, мол, розмовляєш,
И ваще, наш батька –  Бандера,
Ну, а сами мы  –  из Европы.

Мы без мыла туда обратно,
Только б были б на то бабосы,
Нам ведь денег наобещали
Миллионы и мллиарды…

–  Что ж, живите, аль подыхайте,
Мы за вас разгребать не будем,
То, что вы «трудясь» навалили
В своей хате по самую крышу.

Украина, увы, уж вмерла,  –
Нет младых и юных гвардейцев.
Краснодонцы, Вам  –  Ваша Слава,
Одесситы, Вам  –  ваше горе.

2017г.

              P.S.      

А.С. Пушкин.  "Евгений Онегин"

Я жил тогда в Одессе пыльной:
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

            * * *