Ты ничего не знаешь о войне!

Галина Калашник
Ты ничего не знаешь о войне!
Ты видишь солнце, по утрам вставая.
По пустякам теряешься в вине,
На жизнь свою за что-то причитая.

Твой яркий мир на самом деле - сер!
Ты слишком стар в свои слегка за двадцать.
Ты говоришь кругом о том, как смел,
Но если бы тебе пришлось сражаться?

Представь, тебя разбудит страшный вой
Сирены, что несет смерть в город.
И этой старой женщине с косой
Не важно, ты седой иль молод...

За жизнь свою в ответе только ты:
Есть автомат - бежать или сражаться?
Трясутся руки, все мечты пусты...
Но дед тебя учил - нельзя сдаваться!

Сажая тебя в детстве на колени,
Медали из комода доставал:
Их степени перед тобой летели,
Он те сороковые вспоминал...

Вот - "За отвагу", вот - "За оборону"...
Но больше них запомнил ты одну -
Дороже всех она была бесспорно,
На ней пустил скупую дед слезу...

Он имена товарищей назвал,
С которыми бок о бок до последней,
С которыми Берлин он взял,
А на медали - дата их Победы.

Ты ничего не знаешь о любви!
На фронт - ни смс, ни позвонить.
Лишь строки на бумаге берегли,
Они же заставляли жить!

И фотокарточка родных у сердца,
Местами что потёрта, обгорела...
Давала силы жить в плену у немцев,
И в лютые морозы душу грела.

Так пусть же дед, с небес когда глядит,
Тебя счастливым видит ежедневно!
И знает: внук его благодарит
За этот подвиг смелый и нетленный!