Февраль. Клиника

Валерий Новоскольцев
КЛИНИКА

Февраль (Клиника).

1.

От чёрного хлеба – до чёрной икры
пройти предстоит нам такие миры,
в которых оставим за каждый кусок
кто – голос, кто – волос, а кто – волосок.
Но хочется кушать, и в этом – вся суть.
Желудочный сок – не берёзовый. Жуть!
А родина щедро напоит меня,
как поит хозяин – седого коня,
на ком ещё можно возить и пахать,
который умеет и стоя проспать
то царство небесное, где за него
готовы отдать половину всего.

8.02.2002 г.

2.

Дружу с русалочкой. Под хвостик
Заглядываю после рюмки.
Хожу к ней аккуратно в гости,
Ношу ей рыбку в красной сумке,
Которая вся пропиталась
Дарами моря и подъезда…
И, главное, она пыталась
Дарить часы. Ко дню отъезда.
Безстрелочные. Водяные.
Не для руки или кармана.
Мороженое в выходные
Не таяло. Со дна стакана,
Бездонного, за пузырьками
Тянулись вверх немые просьбы.
А мы касались языками
Всех граней мира, чтобы после
Почувствовать, что только воздух
Остался общим, если дышим.
И научиться плавать поздно,
И зимним солнцем крылья выжгло.

2002 г.

Февраль (Клиника-2).

1.

Я смотрю на твой весёлый портрет.
Между нами возникает коннект.
И на скорости шестнадцать-шестьсот
Твой фантом меня целует в висок.

Видишь, связь какая – взять и порвать.
Нынче жизнь другая – нечего взять.
Белым лебедем и чёрным котом
Может быть, дружок, мы станем потом.

А пока нам в лица капает март.
У столицы вместо соплей – инфаркт.
И в провинции отпавшей твоей
Сносят головы у всех королей.

Световой поток на трёх зеркалах.
От серебряного – небо в штанах.
В золотое заглянула душа.
А в хрустальное ты просто ушла.

Этой силы ты не знаешь пока.
Потому ты от меня далека,
Что по нижнему кольцу из огня
Ускользаешь, оставляя меня.

2.

Знаки твои – враки.
Кольца твои – цепи.
Вырастут собаки
И убегут в степи.

Крылья порой – веник,
Если мести ими.
Сколько отдать денег,
Чтобы сменить имя?

В прошлом твоём – горечь.
В страхе ночном – мудрость.
Золушку ждёт полночь,
К прочим идёт утро.

Ибо весна – где-то –
С гор моих грядёт (скоро)
Вместе с концом света,
Писем и разговоров.

2002 г.