Гамаюн

Александр Сауков
Охотник выследил добычу,
Все было очень необычно.
В когтях она держала свиток,
Он был охотником прочитан.
"Неправдою весь свет пройдешь,
Но счастья так и не найдешь".
Сидела птица у реки,
Ее  размеры  велики.
Черты лица, прекрасных дев,
В глазах ее увидел гнев.
С колчана он достал стрелу,
Вложил ее он в тетиву.
Вдруг птица - дева изрекла,
-Не поднимай ко мне чела.
Ты жалкий смертный человек,
А мне уже не мало лет.
Я птица света - Гамаюн,
И для меня твой возраст юн.
Теперь взгляни в мои глаза.
И он увидел - там слеза,
Он глубже пристально взглянул,
И сразу крепким сном уснул.

И вот привиделось во сне.
Он на охоте по весне.
И спас от смерти двух сестер,
Он кровь о травушку отер.
Убил огромных кабанов,
Конец истории таков.
Одна представилась:"Я Правда."
Другая гордая:"Неправда!"
Твое желание награда,
Исполним все и будем рады.
- Хочу увидеть белый свет,
И жить везде не зная бед.
Свет не объять! - сказала Правда.
Сказала , - Да! - ему Неправда.
Но будешь ты моим рабом,
Тебя по свету проведем.
И должен ты кривить душой,
Не правдой жить, всегда одной.

Прошло уже не мало лет,
Он обошел весь белый свет.
Пришел в родимые края,
Где дом стоял, жила семья.
И долго думал он о  том,
Что не нашел в пути большом?
Да -  поселений больше нет,
И вспомнил давний он завет.
"Пройдешь с неправдой целый свет.
Назад теперь дороги нет"...
А счастье так и не нашел,
Весь мир с неправдой обошел.

06.05.2017 г.           АС