Гусь свинье не товарищ

Людмила Полевикова
Как возникла поговорка,
Рассказать я тут берусь.
Появился на задворках
У Свиньи товарищ - Гусь.

Жить с гусем в одном сарае
Нашей хрюшке довелось.
Если знала бы заранее...
Господи, спаси Христос!

Гусь покоя не дает ей,
Щиплет щеки и бока,
Отвернулся от гусыни,
К хрюшке тянет гусака!

А Свинья, поев, попивши,
На подстилке разлеглась,
От Гуся оборонившись,
Ей поспать сейчас бы всласть.

Да не тут-то, размечталась!
Вкруг да около сосед
Ходит, просит саму малость -
Разделить и с ним обед!

Коньячка припас бутылку,
( У хозяйки взял тайком).
Поднялась свинья с подстилки,
Разговор пошел ладком.

И неплохо посидели,
Почти как одной семьёй.
Всю бутылку одолели.
Напилась Свинья свиньей!

В грязь упала у корыта,
Потеряла разом блеск,
Посмотрел Гусь на копыта,
И пропал враз интерес.

Такой чуней показалась
Гусю пьяная Свинья,
Разговор её несвязный,
Хрю-хрю-хрю, да я, да я...

Не спасли Свинью ни ванна,
Ни свинячий марафет.
Понял Гусь, он не товарищ для свиньи,
А лишь сосед!