Шел солдат на Берлин

Ирэн Борецкая
Шел солдат на Берлин, оттеснять врага.
Штык-ружье, черный хлеб в котомке...
И у сердца в кармашке (как дом, дорогА)
Фотография той девчонки:
Улыбается мило, в русом хвостике бант,
Ее взгляд один душу греет!
С ней одной шел солдат, сквозь ветра и туман,
Ни патронов, ни сил не жалея.
И в последнем бою пуля-дура прожгла
Фотокарточку, с нею и сердце...
Эх, девчонка, солдата ты не сберегла,
Твоим фото теперь не согреться...
А девчонка лишь вздрогнула дома, поняв:
Не вернется с войны любимый.
И его фотокарточку нежно обняв,
На колени слезу уронила.
Сколько пар разлучила старуха-война!
Матерей без детей оставляла!
Помнить будем. Но помнишь ли ты, страна,
Как отчаянно ты воевала?