Ласточка и лягушка

Людмила Полевикова
Летала ласточка, ликуя,
Кружилась над лесным болотом.
Внизу, лягушка, критикуя,
Смеялась над её полетом:
"Летаешь? Глупая ты птица!
С моим болотом что сравнится?
Здесь столько тины, столько мошек,
Ты здесь жила бы, не смочив ножек!
Скакала с кочки бы на кочку,
Без всяких к лету заморочек."
На что ей ласточка в ответ:
" Я ведь летаю с малых лет,
Почти с рождения. Я же птица.
С простором в небе что сравнится?
Свобода там, воздух прозрачен,
Я птица, это однозначно!"
Лягушка резво так скакала,
На всё болото хохотала:
" Простор, свобода, я порхаю!
Ква-ква! Болоту тоже нету края.
И ведь лапки расправляю,
Когда над кочками летаю."
Утратив бдительность, лягушка
Перевернулась кверху брюшком,
Очередной крутя кульбит.
А рядом цапля стоит!

Летать иль ползать, всё однако.
Не будь хвастливой забиякой.