А. Б. Угланов. Покров. 2014

Иван Есаулков
Первый снег обычно выпадал
К празднику, что назван был Покров.
На Руси с ним связан ритуал
В избах «запекания углов»!

Спать уже ложился Домовой.
Выпекали для него блины:
Чтобы он хранил тепло зимой,
Накормить его блином должны.

На четыре части первый блин
Разделив, несли их по углам
И его просили: «Господин!
Помоги в тепле зимой жить нам!»

Должен тот заботу оценить,
На зиму ложась за печкой спать!
Начинали печь в Покров топить,
Пряжу прясть, полотна также ткать.

Девушки, укладываясь спать
На Покров, себе должны желать:
«Покрой землю новеньким снежком,
А меня красивым женишком!»

Лешие перестают бродить,
Ждут когда порадует Весна!..
Так с природой мирно могли жить
Русичи в былые времена!