А. А. Шишкин. Домовой. 2016

Иван Есаулков
Кто живёт у нас под печкой,
Выбрав тёплое местечко?
Непоседливый, живой
Наш «хозяин» – домовой.

Шаркая обуткой, ходит,
Иногда и колобродит.
По ночам же без затей
Он баюкает детей,

Гладит мягкою ладошкой,
Волосатою немножко.
И всегда добьётся он,
Что сморит детишек сон.

Днями целыми хлопочет:
Коли весел, то хохочет;
Коль печален, то ворчит,
Лапоточками стучит;

То, шаля, гремит посудой;
То предстанет чудой-юдой;
То хозяйский примет вид,
Что серьёзен, деловит.

В стопку соберёт тетрадки,
Чтобы было всё в порядке,
И игрушки соберёт,
Проворчавши: «Вот народ!

Всё оставит, где играет,
Ничего не собирает.
Ну да ладно, пусть поспят,
Вон как носики сопят.

Ах, как милы ребятишки,
Что свои читают книжки.
Я же сзади их сижу,
На картиночки гляжу.

Что я рядышком, не знают
И всё в книжках понимают.
Ну, а я не всё пойму –
Не по дедкину уму».

Так заделье он находит,
Целый день за нами ходит,
Потому что это свой,
Наш «хозяин» – домовой!