Не кончилась война!

Александр Кузнецов Зеленогорское
Русским воинам: павшим и живым

Хоть отгремела та далёкая война,
Как отголоски, выстрелы звучат.
Как говорят: - Не кончится она,
пока живой ну хоть один солдат.*

С предсмертным "Мама!" на губах
Сыны всё также погибают.
Их в цинковых, запаянных гробах
Седые матери встречают.

Афганистан! Потом Кавказ!
Точки горячие найдутся.
Солдаты русские! Без вас
Едва ли снова обойдутся.

Держитесь, милые ребята!
На вас, родные, уповаю.
Пред вами, русские солдаты,
Я низко голову склоняю.

Пред теми, жизнь кто положил
За нас, за всех на поле брани.
Кто не любил, кто не пожил,
Я преклоняюсь перед вами!

Мы жизнь свою живём за вас.
За вас, кто на войне остался.
За вас, кто ради милых глаз
На пулемётный ствол бросался...
            
И за того, кто в дьявольском костре,
Закрыв собой свинцовый шквал.
Спасённой им девчонке-медсестре
"Живи, моя родная!" прошептал.

И, как приказ, до самого конца
Последних слов она не забывала.
Не мужа именем, не именем отца -
Сынишку ЕГО именем назвала.

Не кончилась, не кончилась война!
Лишь глупые обратное твердят.
Спокойно может спать страна,
Пока живой ну хоть один солдат.

 

 
Не кончится война, пока живой хоть один солдат.(простонародно) Первоисточник:
"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат"  Александр Суворов.