Память

Асланбек Пагиев 2
Нещадный холод. Мёрзлая квартира.
Подушки в окнах и больная мама.
Замёрзший город ожидает мира.
Но рёв сирен зовёт людей в подвалы.

От гула мессершмиттов стынет сердце.
Летел снаряд, и сотрясал дома.
Я помню? дядю Мишу у подъезда
Сковала льдами лютая зима.

Он говорил, что скоро станет тихо.
Мне было дядю Мишу очень жаль.
Соседка Варя санки выносила,
И увозила дядю Мишу вдаль.

Людьми и страхом полные подвалы.
Глаза детей таких же, как и я.
Измученные, друг на друге спали.
Под шубы лезла холодом земля.

Тогда я думал, просто жизнь такая.
Сейчас ты есть, а через миг убит.
Мы прятались в подвалах, голодали.
Телами город нашими укрыт.

Я помню отсыревшую квартиру,
Воронками изрытый Сталинград?
Входящих в город красных командиров,
И возвращаюсь в прошлое назад.

Мираж одежды памяти колышет -
Горячий, вкусный мамин кипяток,
Увозят санки в небыль дядю Мишу,
Руинами покрытый городок.
                Пт. 13. 01. 2017г.   13. 42