Н. Рерих. Путник Светлого Града

Адольф Зиганиди
Две светлых ипостаси – белый Храм
И облака  небес,  снегов  белее,
И вот похода долгого к горам
окончен срок. День кончен. Вечереет.

Душою путник светел, лишь клобук
и  ризы тёмный холст в дорожной пыли,
и замер на устах восторга  звук
и слёзы на глазах его застыли.

Не Шамбала  далёкая  сей Храм,
и вера сердцу русскому понятна,
 тропа не тяжела была ногам,
намоленая людом  многократно.

Вечерни звон округою плывёт,
свечей сиянье в трапезной заметно,
усталость ног знать о себе даёт,
и тело роздых требует конкретно.

Свечою келарь встретит ходока,
и настоятель даст благословенье...
Крепка, верна художника рука,
святое подарившая мгновенье.