Лучше умереть...

Юрий Гатин
Зашумела тишина листьями опавшими.
Клены,трогая рогами,бродит тут олень.
Осень мудрая прощалась с теплотой вчерашней.
Дождь посыпался крупою на трухлявый пень.

Гуси дикие кричат у пруда заросшего.
Скоро в пасмурное небо надо им лететь.
Я присел у бережка,вспоминаю прошлое.
Для чего стоять покорно-лучше посидеть.

В серебристом кимоно гора Фудзияма.
Отразился белый аист в зеркале пруда.
Тростником бамбуковым ветерок упрямый
Шелестит и кажется осень навсегда.

Но укроются снежком ветки горной вишни.
От мороза раннего будет пес дрожать.
К небу тянется березкой белый дым над крышею.
В теплом доме не сидится,лучше полежать.

Над пятью озерами тучи снегопадные.
Побелевшие вершины красятся в дали.
Дни зимы холодные,вовсе не прохладные.
Вся в снегах Япония,не видать земли.

По циновкам ползают тени от фонарика.
В окна вьюга яростно бьется словно плеть.
Угасает звездочка фетилечка-шарика.
Чем лежать беспомощным,лучше умереть.