Первый день победы

Абросимова Светлана Ник
Победные салютовали залпы,
Расцвел на небе яркий фейерверк.
Под крики в воздух улетали шляпы,
Блестели слезы на ресницах век.

Салюта отзвук затихает,
Народ гуляет, радуясь весне.
Их дождь весенний охлаждает,
Скрывая слезы на мужской щеке.

Шумит весна, встречает утро
Ликующий народ, не спавший ночь.
А мать, глотая слезы трудно,
В объятьях держит сына дочь.

И знает: сын домой уж не вернется,
Не скажет ей: «Вот, мама, я пришел»
И не подкинет дочь, не засмеется:
«Войне проклятой все ж конец пришел».
             ...
О, сколько наших женщин не дождались
Возврата своих любящих мужчин,
С надеждой до конца так не расстались...
Война на лица всем добавила морщин.