Узник в бездне янтарного плена

Долгов Александр Владимирович
Узник в бездне янтарного плена,
В лабиринтах гранёных камней,
За чертой трансформаций апреля,
На спектакле молчащих теней…

Танец длинных теней представляет
Бесконечность в ликах мгновений,
В неизбежность причины сплетает
Суть желаний,… смысл искушений.   

Узник в красках янтарного плена,
В созерцанье осколков мечты,
В них нуждается вечная сцена
Для кормления форм Пустоты.

Сквозь беззвучье застывшего камня
Приходит звучанье рассвета,
Разбудив вмиг безумное пламя
Познаний пространства и цвета.

Узник граней янтарного плена,
Отточенных болью страданий,
В них сокрыта циничность, победа
Над скорбной нуждой  оправданий.

Мысли рвутся и бьются о стены,
Становятся частью Стихии,
Превращаются в белые стрелы,
Летят вглубь бескрайней пустыни.

К обретенью Начал Мирозданья,
В объятьях восточного ветра,
Где таится ответ Созиданья,
Где плоть возродилась из пепла.

Необъятным вздохнула простором,
Омылась в Истоке звенящем,
В Серебре засверкало узором
Сознанье в мгновенье парящем.

Узор – суть беспредельной Свободы,
Сплетённый рукой Провиденья
Из щедрот откровений Природы,
Прошедших путём искушенья…

И шёл Странник, свободный от плена,
Вдали грозно пылал склеп тоски,
И под кроной раскидистой древа
Созерцал дивный берег реки!

Октябрь 2010.