Трудармия

Валентина Тен
Трудовая армия – данность страшных лет.
За колючей проволокой меркнет солнца свет.
Осуждённых без вины мрачен плотный строй.
Вдоль него - с овчарками лагерный конвой.

Голодно и холодно, нет войне конца.
Кто из нас не отдал ей брата и отца?
Кто презрительным плевком не был удручён?
Кто косыми взглядами был не раз пронзён?

Все, вины не знавшие, в жерновах страны
Были из-за нации в тлен превращены.
Тяготы безмерные выпали им всем.
Стали трудармейцами и без прав совсем.

А работы каторжной вечный был аврал:
Каменоломни, рудники и лесоповал,
Шахты, рыбный промысел, весь тяжёлый труд.
Пряник власти спрятали, лишь оставив кнут.

Вспоминали нехотя, лучше бы забыть…
С телом измочаленным как-то можно жить,
Но с душой израненной жить куда трудней…
Ведь гордиться хочется нацией своей.

А сегодня мы в строю жертв сороковых.
Мы по омским мостовым пронесём родных.
И пройдёт Бессмертный полк по большой стране,
Чтобы больше никогда не греметь войне.

Бухгольц, Шпрингер в Омск внесли свой весомый вклад.
Гензе, Гасфорд, Глазенап – вот такой расклад.
Вагнер, Таубе, Эзет – списку нет конца…
Мориц, Клодт, и Шмидт, и Шпет – верные сердца.

Так оставила свой след нация отцов.
Есть гордиться кем и чем нам, в конце концов.
Трудармейцам сгинувшим скорбью воздадим.
Всех минутой тишины вспомним и почтим.
          04.05.2017          В.Тен