Танцующий призрак Жизели

Елена Грислис
                "Счастье - это мотылек, который чарует
                на миг и улетает". Анна Павлова.


Танцующий призрак Жизели
Летит в виртуальности сон,
С глазами печальной газели:
"Не верю, что граф обручен!.."

Она превратилась в вилису –
Злой дух,  что  по краю ведет,
Толкая, как  в сети  синицу,-
Того, кто попал  в хоровод.

Альберту назначена участь
Заласканным  быть до конца –
Вилисами,  склонными мучить
За   радость чужого венца.

Когда-то невестами были
Прекрасные девы земли.
Угасли за то, что любили:
Простить - не смогли.

Надев подвенечные платья,
При свете неполной Луны,
Они раскрывали объятья,
В знак мести за гибель весны.

Но никнет пустая каверна 
Пред чувством, не знающим тьмы:
Планета Жизели - безмерней -
Стяжательства и кутерьмы!

Вмиг тает обман  обольщенья,
Могильным окутанный льдом.
А чувство святого горенья
Лучом пробивается в дом.

Тот скорбно-лирический танец
Вновь сводит любимых в дуэт.
Спадает удушливый глянец
С глухих ожидания лет.

Стихает вселенская боль,
Равняя двух жертв невозврата…
Ночь пишет им новую роль.
И … день настает, как когда-то!


_______________________

«Жизель, или Вилисы» (фр. Giselle, ou les Wilis) — «фантастический балет» в двух актах композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне. Согласно преданию, простая деревенская девушка Жизель узнает, что ее пылки возлюбленный из высшего общества и обручен, хотя выдавал себя за другого. Обманутая, она умирает от горя и попадает в сомн призрачных вилис — невест, умерших до свадьбы. Когда граф Альберт, который так и не смог забыть погибшую Жизель, глубокой ночью приходит на её могилу, вилисы окружают юношу. Они хотят умертвить его ласками, но  появившаяся тень Жизели, сохранившая самоотверженную любовь, защищает и спасает Альберта.

фото(из интернета): Анна Павлова в балете "Жизель".