Спички

Лариса Костева
-Это что за коробок
На столе ютится?
-Это маленький домок,
В нём живут сестрицы.
38 хрупких спичек
Стройных, маленьких сестричек.

В доме комната одна
Двери есть, но нет окна.
Площадь не большая.
Друг другу не мешают.
Лежат там спички смирно
Спокойно, тихо, мирно.
Они в коробке - классные,
И даже безопасные.

Но!
Зажигается так ловко
Спички серная головка.
От неё горят дровишки
Из берёзы и сосны,
Скатерть, шторы и штанишки.
Неумелым ребятишкам-
Спички просто не нужны.

Дети. Спичкам, без сомненья
Есть другое примененье.
Например, сложить картину
Про колючего ежа.
Сконструировать машину
Или дом в два этажа.
Можно буквы написать,
Цифры на столе собрать.
Птиц, животных, лес, забор-
Дать фантазии простор.

И от спичек вы тогда
Не увидите вреда.