Прогулка верхом

Денис Попов Усть-Цильма
Вечерело. Седлали коня и кобылу:
Ляца рыжая - мне, Лёне - Грач вороной.
Между сосен запуталось солнце. Остыло.
И ни облачка  в небе над тихою Цной. 

Вдоль реки на пригорок  умеренным шагом.
Деревенька: домов и десяток едва ль.
Ни души и ни звука на улочке. Брагой
Песня бродит в душе, да не вспомню, а жаль!

Вот бы спел я сейчас, неумело, но спел бы.
Не казачью лихую,  а чтоб не грустить.
Над  травой у обочины скрючилась верба,
Будто старая ведьма, сбивая с пути.

Скрыли  кудрями полог лазурный березы.
И девчонками звали коснуться листвы.
И шептали роняя прозрачные слезы,
И кружили, что крылья полярной совы.

Ляца вдруг понесла. Замелькала дорога.
Одурела  от  леса? Форс пред вороным?
Мне - из стремени вовремя вытянуть ногу,
Если  скинет… Удачею, видно, любим!

Натянул удила. Поумерила норов.
И взяла ровный шаг, лязгнув сталью во рту.
Конюх Леня, отставший, нагнал меня скоро.
Закурили, смеясь «закрутили» версту.

Отмахали маршрут. У местечка Лебяжье,
Скакунов напоили. Присели в дому…
Вряд ли мне доведется, прожить это дважды.
И ни мне одному, да и  мало кому.

2009 с.Кулеватово