Счастье, подаренное войной

Асланбек Пагиев 2
Набирали воинов. В сторонке,
Наблюдая молча за толпой,
Я заметил рыжую девчонку,
Тучей хмурой рвавшуюся в бой.

Сколько этой девочке, пятнадцать?
Ей бы вместо гари и свинца
В переулке тайно целоваться,
Прячась от соседей и отца.

Тихий и дрожащий голос: - Анна.
Запишите. Всё одно, сбегу.
Потеряла и отца и маму,
И желаю отомстить врагу.

Обернулся, вопрошая взглядом,
Список составляющий солдат.
Я ответил: - Нет. Детей не надо.
Там у нас война, не детский сад.

Я запомнил цепкий и лохматый
Взгляд зеленоватых, детских глаз.
По шеренгам строились солдаты.
Перед строем зачитал приказ.

У ворот Эльхотовских снаряды
Чёрной тучей падали с небес.
В сумерках свинцового парада,
Раненный уже не ждал чудес.

У воронки, истекая кровью,
Я прощался с небом и землёй.
Очи смежил, умереть готовый,
Как услышал: - Погоди, родной.

Потерпи, родимый, всё в порядке.
Ты ещё сгодишься на парад.
Надо мною рыжий волос гладкий,
Острый и лохматый, цепкий взгляд.

Детские глаза зелёным светом
Озарили погибавший мир.
Повинуясь «рыженькому лету»,
Улыбнулся жизни командир.

Мне казалось, залечили рану
Искорками детские глаза.
Я узнал в ней маленькую Анну:
- Убежала значит, егоза.

Вёсны пролетели словно птицы.
Рубежи Эльхотовских ворот.
По наградам солнце золотится
Бликами своих волшебных нот.

Возлагая розы павшим братьям,
Тихий и дрожащий слышу голос:
- Здравствуй, милый. И в мои объятья
Падает знакомый, рыжий волос.

Так судьба сложилась наша с Анной,
После многолетних предисловий.
Сердце заалело чувством странным,
Наполняясь счастьем и Любовью.

               Чт. 23. 02. 12017г.   22. 24