Жиган

Володя Сивцов 2
   1.   Был жиган, как жиган. Промышлял по ресторанам,
        Ловко лазил по карманам, брал часы и портмоне.
        Слыл в кругу  простым жиганом: не блатным, не хулиганом,
        Одевался он прилично и доволен был вполне.
 
   2.   Был жиган, как жиган - не убийцей, не вампиром,
        Отдыхая от работы, он ни пил и ни курил.
        Он имел свою квартиру в двух шагах за Детским Миром
        И в соседнем парке время одиноко проводил.
 
   3.   Только жизнь, только жизнь повернула его круто
        И волною захлестнула, потянула за собой:
        Повстречался он с девчонкой и по имени - Анюта,
        И была она красивой и, конечно, молодой.
 
   4.   И жиган, тот жиган подружился с той Анютой,
        Но о том , что был он вором, ей, конечно не сказал.
        Объяснил, что был шофёром он автобуса, как-будто,
        На доске висел почёта и прилично зашибал.
 
   5.   Раз жиган, тот жиган шёл к Анюте на свиданье,
        Васильков купил букетик, как Анютины глаза.
        И она его в подъезде попросила на прощанье,
        Подарил чтоб её браслетик он, как небо бирюза.
 
   6.   Тот жиган, тот жиган - он никем не увлекался,
        Только юная Анюта очень нравилась ему.
        И однажды в ювелирный он забрался...
                Но попался
        И сменил свою квартиру на суровую тюрьму.
 
   7.   И лишён тот жиган был привычного уюта,
        И решётка опустилась и захлопнулась за ним.
        Получил четыре года. Ну а девочка Анюта,
        С ним расставшись, через месяц познакомилась с другим.
 
   8.   А жиган, тот жиган писем ждал её напрасно
        И с охраной вёл себя он и развязно и грубя,
        И на стенке написал он кровью,
                Словно красной краской:
        "Моя милая Анюта, ненавижу я тебя!"
                ...    ( 1976 год )