Жажда нови

Герман Всегод
Памяти Николая Гумилёва

« И кажется — в мире, как прежде, есть страны,
   Куда не ступала людская нога...»
       Николай Гумилёв: «Капитаны»

Всей невозвратности потерь
не отвратить дороги нашей.
Мы твёрдо затворяем дверь,
никто нам вслед уже не машет.
Пока не виден край земли
и неизведанное манит,
уходят в море корабли
и жажда нови не обманет.
Пускай ещё не ясен путь,
но, как ведётся от начала,
прорвавши плен рутинных пут,
влекут нас волны от причала.
И, как бы долго не влекли,
не скажет нам душевный пламень,
в какую - наши корабли -
войдут неведомую гавань.

                11.03.2017