Дорога на прощу

Валентина Бублик Мохнаткина
В селе, одном, семья жила,
Сыны-женились, сестра-замужем ,была.
Но, деток-небыло, и, все, страдали,
Как дальше жить-сами не знали.

Вот мать, и, говорит:"На "прощу", все ходили,
Которые детей, подолгу не родили."
"А, когда с "прощи" приходили,
Все, как одна, деток родили!"

Мать, собрала, невесток, дочь,
, С ними пошла, из дому ,прочь.
Долго они , шли, вчетвером,
И, по дороге, зашли в дом.


Мужик, без бабы, в доме, жил,
Сам , сыновей, троих,  растил.
Вот, о себе, все рассказали,
Что свежей пищи не -едали.

Устали, ноги, понабили,
И, мочи -нету, нет,и,силы.
Мужик, сказал:"Гостям, я, рад,
Вы, мне, дороже  всех наград!"

"Вот вам ключи, коров доите,
Хозяйство, все, наше, кормите."
"С нами, коль ласка, поживите,
С дороги, малость, отойдите".

Девки, работу-разделили,
И, подоили, и, покормили.
Поужинав, все бросили, на мать,
Пошли, с ребятами, рассвет встречать.

Проходит время, мать , и, говорит:
"Надобно, девки, нам, домой сходить!"
Для всех разлука, оказалася-беда,
Просит мужик:"Ну, оставайтесь, навсегда!"

С печалью, все домой дошли,
Конечно,и, проблеммы, принесли.
Одну-тошнит, другая-рвет,
Третья-с постели не встаёт.

Решили, девки, все бросать,
Назад, к любимым, убегать.
Идут спокойно, дорогу, знают
В тенистой роще, в жару, отдыхают

Глядят, а, по дороге, матушка идёт,
Котомку, на спине, несёт.
Обрадовались, прыгают, и, пляшут,
Мамане, все, руками, машут.

Хозяйками в дом новый, все , вошли,
И, счастье, и, любовь, свою, нашли.
На"прощу",они, больше не ходили,
Все, вчетвером, к зиме, родили.

Весной, на мать, детей бросают,
Мужьям, на поле, помогают.
А, матери, велят сидеть,
И, малышей, с отцом, глядеть

Часто, смеясь,напоминают,
Кто виноват, они-то, знают:
"Вы,ведь, горячего поесть  хотели?
И, мы, тогда, все, с вами, ели!"