Сфинкс

Вета Фаворская
Когда отобразится в зеркалах,
В безмолвии стократно замерев,
Тот дикий крик на сомкнутых губах.
В улыбке девы беспощадный лев.

И древние сомкнутся письмена,
Заворожив безудержную мощь,
В суровый камень, в чью-то мысль без дна,
Вложив в огонь зияющую ночь.

Вся тайна вдруг сошлась в одном броске
И, замерев, стекла в пустой зрачок…
Здесь вечность чертит знаки на песке,
Заглядывая в нас через плечо.