О, эта сень от небосвода...

Вета Фаворская
О, эта сень от небосвода,
Всепоглощающий венец!
Такая мука и свобода –
Ты и создание и творец.

В тебе сияют два сознания –
Одно в рассвет погружено.
Оно и грех, и покаяние,
Оно и уксус, и вино.

Другое – то, что несказанно,
Немыслимо, не сочтено,
Невыразимо, первозданно,
Непостижимо, холодно.

Оно объемлет мироздание
Спокойной ясностью своей.
В нём нет ни страсти, ни страдания –
Лишь свет и вечность, а над ней
Парит твой дух в чертогах тайных,
Неотличимый от звезды,
И чертит сердцем путь хрустальный –
Невидимые борозды.

И этот путь – твоё творение,
В котором жив огонь и тлен,
И сквозь страдания и знамения
Свет воплощается в катрен.