Легенда о реке Зея

Вилена Якимова
Уходило солнце золотое в бор еловый,
Долину озаряя, где рассыпаны лилейные поля.
Гуляла девушка в красивом платьице медовом
С распущенными локонами цвета хрусталя.
И ветры эвенкийские ей тонкие мотивы напевали,
В озерах чистых отражался скромный лик,
И по легенде древней Тукурингрой ее звали,
И был в нее влюблен красивый молодой лесник.
Они встречались тайно, на закате расставались,
Но вождь-отец был непреклонен и велик,
И даже скалы пеной снежной покрывались,
Когда от гнева зверствовал старик.
Бежать решились Тукурингра с Соктаханом
В леса еловые, таежные, в обилие седых берез,
Рассерженный отец не потерпел от дочери обмана -
Меж ними бросил лезвие ножа, чтоб развести их врозь.
И с той поры нож превратился в Зею-речку,
Быструю и чистую как девичья любовь,
Бушует, яростно кипит она и бьется как сердечко
И гонится в простор как голубая кровь.
А две скалы остались там стоять навеки вечные,
Их по легенде Тукурингрой с Соктаханом стали звать,
И люди с добротой душевною, сердечною
Построили плотину, чтобы вместе их связать.
Уходило солнце золотое в бор еловый,
Долину озаряя, где рассыпаны лилейные поля.
Летит красиво речка непокорно и взволнованно,
Вздымаясь, бьются в скалы волны хрусталя.