Медсестра на поле боя

Татьяна Суздальская
И стонала земля, и плакала…
На рассвете тяжелый бой,
И солдаты на землю падали,
Закрывая рубеж собой

Кто убит был единым выстрелом,
А кто раненный падал вдруг.
На глазах слезы стыли бисером,
Лязг металла и вой вокруг.

Поле взрыто, кругом воронки,
Запах гари и грязный дым.
Вдруг возник силуэт девчонки,
Подползавшей к бойцам своим.

Очень милой была сестричка,
На щеке запеклась слеза.
И две рыженькие косички
Расплетались, прикрыв глаза.

Вдруг раздался стон из воронки…
И сестричка рванулась вниз.
Ниц солдат лежал, как ребенок,
Он боролся еще за жизнь.

Не трусливой была сестрица.
С глаз смахнула рыжую прядь.
Напоила бойца водицей,
Прошептала –«Не умирать»…

«Потерпи ты немного миленький,
Скоро я тебя дотащу.
Но не спи, говори родименький»,
Призывала, прижавшись к плечу.

Но не видно еще медсанбата,
И с упреком глотала слезу.
Вдруг услышала стон солдата…
«Брось сестричка, сам доползу.»

«Ну куда тебе, слышишь родненький
Ноги ранены и спина.
Я тебе лишь кажусь молоденькой.
Уж семнадцать мне, я сильна!»

Уставала, теряя силы,
Но, что мочи опять волокла.
И тащила бойца из могилы,
До санбата с ним доползла.

Сколько жизней спасла сестричка
За бойцами бежала в бой
Ты солдат с золотой косичкой,
Друг надежный на боевой.

И в душе нет опять покоя.
Медсестра, как всегда в строю.
И ползешь ты по полю боя,
Оставляя там юность свою…