Стена Сан-Микеле. Прощальный взгляд

Савельев
Вот и всё. Прощай, Венеция!
Не забыть лагуны цвет.
Принимаю близко к сердцу я
облик твой за тыщу лет,
и в музеях что хранится:
артефакты и модерн,
Бортолони и Кандинский,
Тинторетто и Роден.
От твоих церквей реально
веет воздухом веков.
Конституции, Риальто -
не запомнишь всех мостов.
Здесь поклон отвешу низкий
моей Родины сынам:
Бродский, Дягилев, Стравинский
предаются вечным снам.
Но не вечно за границей
проштампован пропуск в рай,
город – призрак будет сниться,
умирай, не умирай -
знаю: в завтрашние рейсы
самолёты улетят,
нет на Родине Венеций! -
с грустью шлю прощальный взгляд….

***

Большое спасибо всем читателям, коллегам за добрые отзывы о моём венецианском фотобиенале с текстами! Это последнее стихотворение венецианского цикла. Особая благодарность Ольге Олгерт за поддержку и вдохновение!


© С.Савельев, фото из фотосессии "Венеция-2017". Вид с моря на стену острова-пантеона Сан-Микеле. Снуют по морю вапоретто.