Старая фотография

Олег Чеховский
   19 Января 1940 год. 328 стрелковый полк, 48 пехотной дивизии, город Вышний Волочёк, Тверской области. Второй слева мой отец - Чеховский Константин Иосифович. Родился 28 мая 1916 года в Петрограде. Призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В свободное от службы время бойцы старательно разучивали русскую народную песню: "Светит месяц". 

 Ещё не знали бойцы, что вскоре их воинскую часть срочно перебросят в Литву для строительства оборонительных укреплений на границе с Германией.  Над окопами будут летать немецкие самолёты и производить фотографирование, но будет строгий приказ: -"Не поддаваться на провокации!". А через полгода начнётся Великая Отечественная война, что их 328 полк будет почти полностью  уничтожен превосходящими  немецкими силами. На оставшихся в живых красноармейцев местные литовские профашистские активисты устроят настоящую охоту, будут зверски избивать и, обессиленных, сдавать  фашистам.

  Не знал ещё мой отец, что попадёт в лагерь смерти Равенсбрюк, где приезжающие зажиточные Бауэры будут выбирать наших солдат, как рабочую скотину,а больных и истощённых будут сразу уничтожать. Не знал ещё, что после долгих, мучительных 4 лет немецкого плена по приказу германского командования огромные колонны военнопленных пригонят в портовый город Штеттин, где  ими должны были набивать баржи, а затем буксировать и затапливать в море, что Красная Армия подойдёт и  освободит узников...

 С июля 1945 по июнь 1947 год - лагерь для репатриированных под Березниками в Пермской области. Проверка: - "При каких обстоятельствах оказался во вражеском плену, кто может подтвердить, что не служил врагам?". Июнь 1947г - полная  реабилитация, выдача документов.

   Сентябрь 1947 года - начал работать завучем, а также преподавателем русского языка и литературы в Щучье-Озёрской средней школе. Руководил в пятидесятых годах струнным оркестром.1966 год - награждение Орденом Трудового Красного Знамени. Награждён Орденом Отечественной войны и  юбилейными медалями. 1976 г - выход на пенсию. Умер 4 мая 2002 года.

Снимок из семейного архива.