Мелкоцвет

Митина Юлия
Абрикосовый цвет облетает,
не успев распуститься.
Белокрылые пенные стаи -
то ли сны, то ли птицы,
то ли души, чисты и печальны,
замирают над бездной.
Грезит мир белизной изначальной,
бредит манной небесной,
утопая в садах и хмелея
от цветочного снега.
Мелкоцвет шелестит по аллеям
нерастраченной негой.
С каждым днём воскресая и тая
белокурой Жизелью,
расцветает весна, отцветая
в лепестковых метелях.

Встреча

Прохладно-свеж небес ультрамарин.
Бесстрастная, как лампа Диогена,
зажглась луна. В феериях витрин
грустят о невозможном манекены.

Весенний вечер - думать и бродить,
вдыхая нежный запах гиацинтов,
и уповать, что Ариадны нить
подскажет выход мне из лабиринта.

Футболит шаловливый ветерок
измятую фольгу от шоколада.
А ночь, как промотавшийся игрок,
предвестием душевного разлада,

бессонницы, тревожной пустоты,
идёт, пугая поступью неверной.
Вдруг сквозь туман,
как выстрел револьверный,
знакомый взгляд.
Мой Ангел,
это - ты?..

Retrospectare

Мне кажется, что были мы дружны
когда-то раньше – в прошлой жизни, может,
и этот мир веков на пять моложе,
похоже, был. И нами вместе прожит
был светлый миг, где были Вы нежны.

Такое чувство, будто я Вас знала
давным-давно. Но лишь позавчера
открылась эта странная игра,
которую, на выдумки хитра,
судьба от нас до времени скрывала.

А, впрочем, может, я о Вас прочла
в забытой кем-то книге без начала.
Где были Вы, когда к Вам приручала
меня судьба, пока я у причала
руки не отнимала от чела?

***
Легко отпустив журавлей,
утешься хотя бы синицами,
не думай: «Ах, всё это снится мне!
Пустое!» Не хнычь, не жалей…
Пусть небо – сплошная мигрень,
а дни безнадёгой заляпаны,
почувствуй: пушистыми лапами
баюкает душу сирень.
Целуя больные виски,
прощая досадные промахи,
грехи отпускает черёмуха,
врачуя от смертной тоски,
внушая надежду: вот-вот
потоками света лучистыми
забытая вечная истина
прольётся сквозь пасмурный свод.

***
Не думай о плохом,
иди своей дорогой,
да не коснётся страх
сознанья твоего.
Пусть назовут тебя
надменным недотрогой -
не прекословь им, но
храни свой статус кво.

Кто знает, может, мир –
всего лишь чья-то шутка,
непроходимый квест,
нечестная игра.
И даже если вдруг
пронзительно и жутко
однажды прозвучит:
"Пора, мой друг, пора!" -

не замедляя шаг,
иди своей дорогой,
с бездомным ветром лишь
признав своё родство.
Ты сам себе судья -
безжалостный и строгий.
Не прерывай свой путь,
не слушай никого.

***
Мурашки капель дождевых ползут по влажному стеклу,
и полусонная пчела кружит над блюдцем.
Смотри, вишнёвый луч зари подсадит душу на иглу
тоски вселенской - не успеешь оглянуться.

И будут строки там и тут ронять созвучья в немоту
и, прожигая слепоту привычных взглядов,
заманят душу за черту. И станет жить невмоготу.
Ты не смотри за горизонт – прошу, не надо.

Но взор, подхваченный лучом, летит стремглав за окоём,
и гравирует мрак стекло свинцовой чернью.
А в небе - тучи вороньём, но ярко плещется огнём
в янтарной радужке очей свет невечерний.