Раствор

Леонид Китайник
       Раствор

        1. Тема

Густой раствор неразделенных чувств
мне разъедает сердце. Не страшусь
горячего и плещущего яда.

Из этого раствора прорастал -
и вот лучится - верности кристалл
на бархате чернеющего сада.


       2. Вариация

Раствор неразделенных чувств,
как щелочь, сердце жжет и ранит,
но, будь ты трижды златоуст,
не подступиться к тонкой грани,

которая - скажи себе! -
была незыблема, по сути,
запечатленная в судьбе
и в каждой глиняной минуте.

Забрось тоски веретено
и у небес не требуй скидки, 
когда мучение дано
хлебнуть волшебного напитка.

Рожок янтарный заблистал,
струится звездная прохлада,
прозрачен верности кристалл
на бархате ночного сада.



    Желание

Желание - туги твои бразды:
ночной эфир, соленый и беззвёздный,
и пальцев дрожь, и хохот рифм скабрёзных,
и глубина бессменной борозды.

Желание - тяжелая печать
оттиснута в устах, сосках и лонах:
глухое тяготение влюбленных,
которым ни за что не отвечать.

Желание - две вехи у тебя:
проникновенье и освобожденье.
Мужские сны, подруг нагое бденье,
и будущность склоняется, скорбя.



    Расставание

Вечер пахнет цветочным дурманом
и готовится сердце нырнуть
в расставанье, саднящую рану,
и бессонницы тошную муть.

Все заранее было понятно:
и судьбы безнадежный расклад,
и на карте туманные пятна,
и знакомства картонный фасад.

Но в сознанье надолго застрянет
белозубой улыбки привет,
и фигурка танцующей лани,
и натуры мучительный свет.

О изгнанница, горечь, девчонка,
черноокий лисенок, лети,
словно луч одинокий и тонкий,
в разнотравье степного пути.

-------------------
Это вторая редакция ранее опублиованного.
Добавлена "вариация" к первому стихотворению.