Семнадцать лет Татьяне было

Валентина Карпова
Семнадцать лет Татьяне было,
Когда фашистская орда,
На Русь нахлынула лавиной,
Сжигая сёла, города.

Прибавить год легко сумела-
Не разбирался военком.
В лицо ему смотрела смело:
"Пойдёшь в связистки!" — в горле ком...

Учили быстро, часто матом -
Доходит проще инструктаж
Уже на третьем или пятом,
Да так ли важен тот "этаж"?

Война не знает политесов,
Но их тогда никто не ждал:
"На фронт!" — одно средь интересов.
Враг, наступая, побеждал...

Потом два года в разведроте,
Заброска в партизанский край.
Тонула, и не раз, в болоте,
Прошла сквозь ад, забыв про рай...

Но артобстрел среди полей
Открыл чреду госпиталей...

Бессмертный полк, в твоём строю
Я вижу тётушку свою!