Летаргия

Сергей Смирнов-Ямбург
Вот лежу я, бесконвойный зека,
в полуметре от железной руды.
Тараканы истоптали бока
и клопы изгрызли тело до дыр.

Вот лежу я в летаргическом сне,
словно Гоголь, словно голый глагол,
сквозь дремоту всё мерещится мне
то татарин, то Могол, то монгол.

Нет, совсем не так Обломов лежал!
Нет, совсем не так Манилов манил! –
и две тысячи безжалостных жал
загоняет холод мне в полость жил.

А старуха локтем бьёт меня в пах,
и толкает меня пяткою бок,
и с усмешкой на иссохших губах
всё бухтит про непонятный бобок.