Калинов мост

Тала Виноградова
Сквозь туман и шепот травный
Пробирается она,
С океанами на равных
Огнесущая река.

Ты, Смородина гнедая,
Не губи сына земли.
По мосту, в накал ступая,
Дай на берег перейти.

Ярко-красная калина
Не задержит над тобой.
Только ждет Ивана-сына
С Чудо-Юдом тяжкий бой.

Он двенадцатью главами
Машет, издавая рык.
Ни мечом, ни булавами
Не сразить звериный лик.

По ту сторону – девица.
Ты, Иван, держи кувшин.
Пей скорей живой водицы,
Чтобы статься невредим.

Не гляди Моране в очи,
Что зовет на том брегу.
Косоострая захочет
Увести тебя в беду.

Крепко стой, давя калину,
Ощущая жар реки.
Смерти нет наполовину.
Сам узнаешь впереди.

Пусть бежит вода гнедая.
Пусть звериный душит зов.
Человек сам понимает
Для чего на что готов.