90ые

Лили Канн
Среди чужих- чужой.
Об этом я не думал,
Когда от Родины
Я с радостью бежал
В далекое желанное изгнанье
В богатый мир
В илюзию,в мечтанье.

Я молод был, талантом наделен
Тщеславием и гордостью взлелеян.
Признанием обласкан и овеян
"Пусть путь тернист"
Я думал так-"но верен".

И вот я здесь один из них.
Я молод ,  я свободен!
Путь открыт.
Бенгальская свеча
Лишь только миг искрит.
Порыв отбит, порог обит
И путь закрыт.

Сослав себя я в ссылку добровольно
По адскому пути себя пустив.
Обрек невольно я себя на испытанье
И хлещет плеть, но вырван мой язык.

Ни речь , ни быт
Мне не понятен их.
Чужак , чужак!
На мне теперь ярлык.
"Глупец, болван"
Их хитрый взгляд винит
Плевок в лицо.Пинок.
Мираж разбит.

По кругу словно лошадь на арене
Я дрыгаю ногой, мотаю головой.
И падаю в поклоне на колени
И в усмирении склоняюсь пред толпой.

Я выжат .Нет уж  сил.
И молодость прошла.
И боевой мой пыл
Распался в никуда.
Диплом на полке книг
Заброшен, запылен.
Мозолиста рука
И хрип мой баритон.

Года. Летят года.
Взрослеет рядом сын.
С ним говорить беда
Два слова" тыр да пыр."
Похлопает меня
С улыбкой по плечу.
Пришли его друзья
Уж лучше помолчу.

И в темноте хором
Мне вспомнятся года.
Исканий и надежд
И блеск, и ... Нищета.
И остреньким ножем,
Так память ковырнет.
Но нет пути назад
Я сам себя обрек.

Чужак среди чужих
Я без обид на них.
Имеет право обижаться равный.
Им не до прыгнуть вверх
Мне не спуститься вниз
И, кто же прав из нас,
И кто  же из нас главный?

Я словно пилигрим
Искал места святые.
Но потеряв свой дом
Для всех чужой я ныне.
И вечным чужаком
Я кем- то быть пытался,
Но вот прошли года
Я в мире потерялся.

2006г