Каменный цветок

Тала Виноградова
За лесами, за долами.
Там, на горных рудниках,
Где все змеи сбились в стаи,
Есть поляна во цветах.

Дивный цвет пленяет душу.
Но не каждый видеть мог,
Как цветы тебя иссушат.
Не спасет ни черт, ни Бог.

Чтоб ни делал, так измучат
Совершенством до тоски.
Ты сравнил на всякий случай
Свое творчество с одним.

И цветок тебя на землю
Опрокинул с головой.
Все – ничто в таком сравненье.
Каждый мастер – не герой.

Ты коверкал свои руки.
Ты искал душе покой.
Получилась только скука
По сравненью с красотой.

Ты взмолился духам горным:
«Дайте мастеру огня!
Или в рудниках покорных
Я останусь навсегда».

Отвечала и смеялась
Полулысая гора:
«Отпускаю! Но осталась
Память о цветке твоя».

Ты не помнил свое имя,
Позабросил мастерство.
Только по ночам отныне
Ты срывал цветок назло.

В камень превращалось тело,
В малахитовый цветок.
И душа окаменела.
Раньше срока вышел срок.