Цикл стихов на морскую тематику. Паромщик

Сергей Гавриленко 3
  Паромщик.
Нет повести печальнее на свете,
Чем та, которую хочу я рассказать.
Наверное, не всё, не всех сумею я отметить,
Но, всё же я попробую начать.

С прекрасными мечтами дальних странствий,
Окутанный надеждою на ченч,
Стоял я у ворот отдела кадров,
Надев для случая свой модный френч.

Судьба жестоко обошлась со мною.
Фортуна показала свой вонючий тыл.
Вскричал Климкович гадким голосом:
- Пойдёте, батенька, вы на паром!

Ну что ж? Паром, наверно тоже судно?
Подумал я, наивный человек.
Не знал тогда, что ржавое корыто
С названьем " Сыпрус" отжило свой век.

Стоя в порту с названьем " Рохукюла",
Бросаю взор печальный на причал.
Присев на дипломат и грустно ожидая,
Я эту неудачу проклинал.

Когда конец придёт бюрократизму.
Губящему людской души призванье и талант?
Так думал я, мучительно терзаясь,
Как, влруг, смотрю: фвартуется оно!

Оно- венец головотяпства!
Наверно пьяный инженер,
Придя в КБ с гулянок и с похмелья
Его черти коварный изувер.

Во мне возникло вдруг решенье
Лечь отдохнуть- устал с дороги.
Как вдруг стальные хомуты
Стянули ноги, как бинты.

Насос включился. Стало жарко.
В ушах звон дизелей стоит.
Что, думаю, за наважденье?
Вдруг слышу скрип машинных плит.

Дружок пришёл ко мне на смену.
Вот радость: неужто отсидел?-
Прошамкал моторист, роняя хлопья пены.
И в тот же миг я понял свой удел.

- Пойдём, я покажу твои покои!
С ребятами знакомься, не журись!
Они здесь все до одного изгоном ссылки.
Ты с ними запросто держись!

Спустились тихо в, как убогое жилище,
Витает смрад разгорячённых тел.
Все отдыхают. Волны бьют о днище.
В каюте душно, старый клоп потел.

Он мирно спал на верхней койке,
 Размером с дюжую свинью,
Но вдруг открыл свои глазищи,
Заметил видно он меня.

- Его сегодня ты покормишь.
 А клоп значительно мигнул.
Заржал довольный и уснул,
Слюну роняя в предвкушеньи.

А что ему? На нём не плавать!
Ребята стерпят, визу все хотят.
Несбывчиво плыви себе, морская радость.
Пускай потом, что хочешь говорят.

Но я отвлёкся от повествованья.
Поближе к делу надо встать.
Хотел бежать я без оглядки,
Но понял: некуда бежать!

Мне стало ясно- паразиты пароходства,
Заняв местечко заместителей тузов,
Преобразившись важной птицей,
Похожи лишь на петухов.

Я думал, друг,
Наверно это лишь цветочки.
И я был прав.
Второй уж год сижу я тут.

Мог я много рассказать вам
Про жизнь шальную здесь.
Как дрались пьяные матросы,
В салонах бралися отсосы.

В фикалке плавали затычки.
С механиками были стычки.
На судне завелась кукушка
С названьем- Эдик- Филипушка.