Жизнь и Судьба Иона Дегена ч. 1

Елизавета Лурье
О ратных подвигах поведано не мало,
Но рассказать хочу о Человеке,
Кому война Судьбу определяла,
И для кого Жизнь - Подвигом вся стала!

Ион закончил только 9 классов,
Как его город Могилев Подольский
Бомбили в первый день войны,
Всех жителей эвакуировать должны...

Ион сбежал на фронт из эшелона,
Что увозил в эвакуацию людей,
Туда, где возраст не спросили,
В тот батальон, что собирали всех быстрей.

Через два дня командовал он взводом,
Но через месяц - двое лишь в живых...
И девятнадцать дней он, ранен в ногу,
Искал с товарищем из окружения дорогу.

Шли по ночам, зерном с полей питались,
Бинты истлели, сил не оставалось,
Им вдруг подворье повстречалось,
Хоть трудно, но во двор - через забор...

Где встретила огромная собака,
На вид страшна и злющая была,
Порой не подойдёт к ней и хозяйка,
Но притащила его в хату лишь она

Там помощь тут же оказали,
Сначала прятали на чердаке,
Потом, как эстафету передали,
С подводы на подводу и в Полтаву.

Там в госпиталь его отдали,
И вместе с ним он оказался на Урале.
А ближе к выписке про возраст вспоминали,
Не подлежит призыву он - узнали!

И выгнали на улицу его, а там 50гр. мороз,
С советом "двигаться на ЮГ", чтоб не замёрз.
На юге вновь спасла крестьянская семья,
Что в доме пограничника жила.

А немцы рвались всё к Баку,
Перекрывали переправы на Кавказе,
Помехой возраст вновь не стал,
В Беслане в команду бронепоезд взял.

Шли там жестокие бои, а бронепоезд был мишенью.
Там "За Отвагу" первую медаль он получил,
И там же чуть под трибунал не угодил,
За то, что станционного начальника избил.

Но ранен снова, в госпиталь отправлен,
Потом направили учится на танкиста,
На бронепоезде служил, то должен согласиться,
И в бронетанковых войсках, он точно пригодится.

Оттуда - 3й Белорусский Фронт,
В одну из тех бригад " прорыва "
Их смертниками там называли,
Их первыми там всех и убивали...

Но Иону подозрительно везло!
В 19 лет - командир роты,
И при этом удивительный Поэт!
Приведу Вам строки тех военных лет:
 
Продолжение читать ч.2