Сложно - О бестолковости СМИ. Краткая проза

Валерий Дородницын
Нынче принято шибко грамотными демократическими СМИ лепить это слово где попало – сложно сказать, сложно поверить, сложно съесть яблоко, сложно назвать, сложно подумать (что оно далеко не всегда может заменить слово "трудно"). Из телеящика, например, звучит вот такое: "Погода была плохая, и нам пришлось сложно!" или "Друг поможет в сложную минуту", или "На улицах Афин стало сложно дышать", или "Очень сложно даётся ей эта дистанция, хотя к спортсменам сложно предъявлять претензии и я очень сложно представляю себе, как спортсменам бежать ПАСЬЮТ (см.)".
         Относиться к этому без смеха прямо-таки затруднительно. Или нет – засложнительно, если следовать наметившемуся "ТРЕНДУ", как это теперь обзывается! Впрочем, почувствовать нелепость этих "сложных" высказываний могут только люди, владеющие русским языком, к числу коих российско-федерационная журналистская братия явно не принадлежит. Сложными, господа журналисты, бывают вещи, состоящие (сложенные) из нескольких, иногда - множества, элементов, подчас запутанные, непонятные. Сложной может быть ситуация, проблема, задача. Сказать же, назвать что-нибудь, во что-нибудь поверить бывает трудно, потому что требует усилия, сиречь труда. Трудно, например, решить сложную задачу. А сложно сказать? Кто вас заставляет говорить сложно? Говорите проще и сойдёте за образованных. Иначе вы всех россиян скоро превратите в косноязычных. Вам всё-таки доверяют, считают, что профессионалы. Ошибаются, конечно.