Белизна

Татьяна Веткина
Белизна атакует – без шума и маршей бравурных.   
 побеждая внезапным десантом застывшую грязь.
 Обреченностью дышит  небрежный набросок гравюры,
 нацарапанный белым  на черном листе ноября.
Белый саван смягчает жестокую прямоугольность
перекрестков, скрещения веток и линии крыш.
Белизна накрывает притихший и сумрачный город.
Только отблеск рябиновых бусин – бессовестно рыж.
 Белоснежность зимы.
Ледяная стерильность больницы,
и крахмальность манжет, и  привычная лживость фаты.
Беломраморность склепа.  Белила на клоунских лицах.
Мертвой гипсовой маски усмешка. Глазницы пусты.

Я последние крохи тепла берегу неустанно,
я стараюсь терпеть, я  простуженным горлом шепчу.
Прикасаясь к горячей руке, удивляюсь – как странно...
И боюсь попросить – ты согреешь?
Хотя бы чуть-чуть.