Жизнь и Судьба Иона Дегена ч. 2

Елизавета Лурье
 

" Мой товарищ в смертельной агонии,
  Не зови понапрасну друзей.
  Дай-ка лучше согрею ладони я
  Над дымящейся кровью твоей.
  Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
  Ты не ранен, ты просто убит.
  Дай на память сниму с тебя валенки,
  Нам ещё выступать предстоит. "

" Ни плача я не слышал  и ни стона,
  Над башнями надгробия огня.
  За полчаса не стало батальона,
  А я всё тот же, кем-то сохранённый,
  Быть может, лишь до завтрашнего дня."

В Восточной Пруссии в 45-м зимой,
Собрав 11 танков после боя,
Возглавил сам танк головной,
Сигнал к атаке громко прозвучал!

Но ни один танкист не отвечал,
Ион все танки обежал, стучал, кричал,
Но каждый танк стоял, молчал...
Тогда вернулся он в свой танк.

"Делай, как я!" по связи объявил,
Водитель по команде: "Трогай!"
Его танк быстро, ловко заводил...
Другие танки  кто-то пригвоздил.

В атаку с танком он  пошёл одним,
Враги расправились мгновенно с ним,
Но и тогда он смерти избежал,
Успел он выскочить, а танк всё догорал...

Врачи, конечно, чудо совершили,
Ведь собирали  по частям его они,
Хоть и  отняли часть его ноги,
Но всё таки ему жизнь сберегли.

Возненавидел ампутацию тогда,
Своим друзьям рассказывал потом,
Что, если станет он врачом,
Конечности он будет пришивать...

И никогда не будет отрезать.
И первый сделал операцию такую.
Путь в медицину не из лёгких был,
Экстерном аттестат он получил.

Всё колебался, куда поступать?
Врачом иль поэтом, ему стать?
Но ему, молодому поэту,
Устроили творческий вечер в Москве.

Все слушали молча, а после - разнос...
Почувствовал кожей он отчужденье,
Жестокие были ему обвиненья,
Вот так и прошло его обсужденье.

Потом Евтушенко к нему подошёл,
Сказал ,почему так ругали его,
Боялись, что могут в тюрьму посадить,
Пытались всё это предотвратить.

Ион был раздавлен, он был убит
Сказал себе сам тогда,уходя,
Что больше на сборище этих поэтов,
Не выступит в жизни он никогда.

И слово своё всегда он держал.
Вот почему врачом потом  стал.
И не простым врачом, а УЧЁНЫМ!
И в памяти нашей остался ГЕРОЕМ!