Камень

Максим Бачманов
Камень

Лежать, в безвольном повиновенье,
Своей судьбе и воле дней,
И видеть,  жизни как мгновенья,
Как искры, в пламени огней.

Под стягом тайны мироздания
Увидеть истину глубин,
Понять, что знать такие тайны,
Здесь не достоин ни один.

Смеясь над суетным движеньем
Вдаль ускользающих времен,
В волнах побед и поражений,
Не знать воюющих имен.

Презреть все то, что было мило,
Отринуть ласку и тепло,
И век под солнцем, лежа, стынуть,
Смотря в Сатурна серебро.

И жизнь под шалыми ветрами,
За годом год водой точим,
Я проведу не вопрошая:
Не уж толь в мире я один?

Мне жаль, что ты меня не видишь,
Безумный, жадный и слепой,
Пройдешь - и даже не откинешь-
Я камень под твоей ногой.

И ведь ты так и не услышишь,
Всех тайн давно хранимых мной,
Ко мне взгляд свой ты не поднимешь,
Я на земле, ты под землей.


10.07.2013