Если нечего сказать, смолчи!

Наталья Алексеевна Исаева
Если нечего сказать, смолчи!
Для чего день траура злословить?
Мук сиротских ты не знал в ночи.
Если знал, то смог бы успокоить.

Или во сто крат приятней знать,
Что заплачет кто-то от обиды?
Что могу на это я сказать?
Очень ты сердитый дядька с виду,

Потому я лучше промолчу.
Отойду в сторонку, проморгаюсь.
В храм пойду, о здравии свечу
Всем поставлю. А потом покаюсь:

За обиду собиралась отомстить.
Написать, мол, злой ты, нехороший.
Вовремя одумалась: вдруг жить
Довелось ему под тяжкой ношей?

Это я познала свет любви
Мира доброго, которым обогрета.
А его, быть может, счастья миг
Не коснулся. Тою же монетой

Не хочу, не буду отвечать.
Лучше помолюсь, чтоб радость жизни
Удалось однажды испытать
И ему. Ведь далеко ещё до тризны.

                ***

Нас Господь свободными создал:
С радостью общаться иль со злостью;
Жить усердием иль праздно, без труда;
Всем прощать иль мыть другому кости.

Коль не знаю, что за человек
Наплевал мне в душу мимоходом,
Я продолжу свой по жизни бег,
Предоставив каждому свободу.